Selasa, 07 Desember 2010

Chicken Teriyaki

                   Japanese Food: "Chicken Teriyaki"
                                                                by ;  nurmala jahidin   

BAHAN-BAHAN:
 
-Ayam tanpa tulang 120 gr
-Tepung Tempura 5 gr
-Minyak Goreng 300 ml
-Teriyaki Saus 100 ml
-Salada keriting 1 pc
-Sagu, secukupnya
-Air, secukupnya
-Wijen 5 gr

CARA MEMASAK:

-Pisahkan daging ayam dari tulangnya hingga benar" terpisah, buat jadi filet ayam.
-Untuk ayam dapat digunakan bagian dada atau paha
-Setelah itu ayam diberi tepung tempura sampai rata bagian atas dan bawah.
-Lalu panaskan minyak goreng diteflon secukupnya, setelah panas masukkan ayam kedalam minyak tersebut dengan posisi kulitnya dibawah.
-Kemudian pastikan ayam sampai matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
-Setelah itu masukkan teriyaki saus kedalam teflon
-Jika saus sudah mendidih masukkan ayam, kemudian balik-balik sampai saus terserap lalu angkat.
-Kemudian ayam dipotong-potong menjadi beberapa bagian.
-Siapkan piring dan garnis lalu letakkan ayam diatasnya, siramkan saus tersebut secukupnya, taburi wijen.
-Chikken teriyaki siap dihidangkan.


TERIYAKI SAUS:

-Kikoman soyu/kecap asin jepang 200 ml
-Air tape beras 300 ml
-Air 400 ml
-Tulang Ayam 1 pcs
-Daun Bawang 15 gr
-Wortel 1 pcs
-Bawang Bombay 1 pcs
-Bawang Putih 25 gr
-Jahe 15 gr
-Gula pasir 150 gr


CARA MEMASAK:

-Bakar tulang ayam sampai sedikit agak gosong
-Siapkan panci, masukkan air tape beras lalu panaskan
-Setelah panas lalu dibakar atasnya untuk menghilangkan kandungan alkoholnya sampai api mati berarti alkoholnya sudah hilang.
-Kemudian masukkan kikoman shoyu, air, gula, tulang ayam, daun bawang, wortel, bombay,bawang putih, jahe, lalu aduk sampai rata.
-Setelah bahan-bahan sudah masuk semua diamkan hingga mendidih kecilkan api dan diamkan hingga kurang lebih 1 jam sampai sedikit menyusut,saring.
-Tambahkan sagu yang sudah diencerkan secukupnya pada saus yang sudah disaring, sambil diaduk diatas api, hingga saus agak mengental.